Como bien
sabemos en la actualidad en la gran mayoría de los países del mundo solemos
encontrar en las tiendas de caramelos, supermercados, minimarket los conocidos M&M que son pequeños pedazos de chocolate con leche revestidos de azúcar, producidos por
Mars Incorporated. Populares en muchos países alrededor del mundo, estos caramelos fueron hechos originalmente en seis colores: rojo, anaranjado, amarillo,
verde, marrón, y violeta. (Cada color con un colorante distinto). Los caramelos
de cacahuete fueron hechos en los mismos colores,
excepto el violeta. Existen varias variaciones, pero son difíciles de
encontrar: chocolate-menta, dulce
de leche, caramelo, almendra, mantequilla de cacahuete, chocolate blanco (con y sin los cacahuetes), y chocolate oscuro.
La
importancia que tienen en el comercio estos caramelos es muy grande debido a
que la gran parte de los niños pequeños suelen consumir caramelos, sin importar
la clase social, por lo que existen en el mundo en numerosas industrias dedicadas
selectivamente al fabricamiento y previamente elaboración de este tipo de caramelos, puesto que se venden en supermercados, minimarket, almacenes, etc.
En la
actualidad se encuentran M&M’s en 17 colores (7 colores en España) y
América del sur 7 de los cuales los comercializados en nuestro país son (rojo,
amarillo, café, azul, verde, naranja). Mientras que en Estados Unidos
encontramos los 17 colores. Por lo que cabe decir que los el resto de 10
colores son mezclas de estos colorantes de M&M’s.
Podemos
recalcar que el M&M’s de color AZUL tiene una notable
importancia biológica para el ser humano, puesto que ayuda a tratar lesiones en la medula
espinal , un área considerada normalmente con pocas esperanzas de recuperación,
la investigación empezó hace 8 años cuando los investigadores descubrieron que
el trifosfato de adenosina conocida como ATP se despreden de la medula luego de
una lesión empeorándola, desde entonces buscaban algún agente que inhibiera a
el ATP luego de una lesión encontraron algunos pero fue muy difícil la aplicación
y con efectos secundarios muy peligrosos.
La buena
noticia fue que el colorante Azul
Brilliant G podía hacer
el trabajo de manera hasta el momento segura. Las pruebas se realizaron en
ratas incapaces de mover sus miembros inferiores debido a las lesiones en su
medula espinal mismos que recuperaron una movilidad relativa luego de ser
tratados con el BBG.
El único
efecto secundario que causo el colorante BBG en las ratas fue que la piel se les
puso de color azul temporalmente. Actualmente se sigue estudiando para que la
FDA los autorice para poder realizar experimentos en pacientes humanos.
Aquí podemos observar una imagen del efecto secundario que
causo el colorante BBG
brilliant blue G en una rata. Universidad de Rochester, Nueva York, Estados Unidos.
A pesar de que el efecto secundario producido en las ratas de laboratorio fue sólo de una pigmentación en la piel de la rata, no deja de ser sumamente interesante y útil la importancia biológica del colorante mencionado anteriormente el cual se encuentra presente en los famosos y deliciosos caramelos M&M.
A pesar de que el efecto secundario producido en las ratas de laboratorio fue sólo de una pigmentación en la piel de la rata, no deja de ser sumamente interesante y útil la importancia biológica del colorante mencionado anteriormente el cual se encuentra presente en los famosos y deliciosos caramelos M&M.
¡¡Qué interesante!!
ResponderEliminarExcelente artículo, estaré atenta para cuando publiques más... Creo que es necesario enterarnos de cuál importante también pueden ser las cosas cotidianas.
:O !
EXCELENTE ARTICULO ESPERO EL PROXIMO :D
ResponderEliminarNo tenía ni idea de que el ATP se encontrara en los M&M y que encima sirviera pra todo eso... muy muy interesante el artículo ;) Nos leemos amiguis! ;)
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